您所在位置: 工作动态 > 总局信息

郭文奇出席全国特殊食品注册和监管工作会议

发布时间: 2017年05月27日

2017年5月26-27日,全国特殊食品注册和监督管理工作会在京召开。会议深入学习贯彻全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议精神,总结2016年特殊食品注册与监督管理工作,深入分析当前面临的形势,研究部署2017年工作任务。国家食品药品监管总局副局长郭文奇出席会议并讲话。

  郭文奇充分肯定了2016年以来特殊食品注册和监管各项工作取得的成效。据介绍,去年总局以贯彻实施新《食品安全法》为主线,梳理了特殊食品注册与监督管理历史沿革,摸清了当前国内外行业和监管现状及存在问题,分析了不同层面引发问题的原因和解决办法,先后制定发布了系列规章和规范性文件,推进审评审批机构和制度改革,形成了注册与监管既适度分离又有机衔接的管理机制。各地食品药品监管部门落实属地管理责任,加强日常监管,整治违法违规行为,有效净化了市场环境。

  郭文奇指出,当前特殊食品注册与监管面临着更复杂的形势、更严峻的挑战和更严格的要求。要知实情、出实招、求实效,扎实推进特殊食品注册与监管工作。首先要统一认识,把握形势,切实增强做好特殊食品注册与监督管理工作的责任感使命感。深刻学习领会中央的重大决策部署,认真贯彻落实总局的重点工作安排,全面了解掌握特殊食品产业发展和安全现状。其次,要攻坚克难,稳中求进,全面做好2017年特殊食品注册与监督管理工作。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神,和党中央、国务院决策部署及总局工作要求为指导,锁定“保障特殊食品安全有效”的根本目标和“推动特殊食品产业持续健康发展”的长远目标,秉持法治、科学、“整顿与改革并重”、“放管服”相结合、社会共治等五个理念,打好特殊食品注册管理攻坚战和监督管理持久战。一是2018年1月1日前要完成婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作;二是启动并推进保健食品备案制度;三是深入推进保健食品功能声称及评价方法研究;四是组织推动特殊医学用途配方食品临床试验工作;五是强化特殊食品注册管理信息系统建设;六是严把企业主体责任落实、生产许可、日常监管、抽检监测和查办案件五个关口。

  郭文奇强调,要切实抓好党风廉政和干部队伍建设。切实加强思想教育,牢固树立为民服务意识;切实加强学习研究,稳步提升专业水平;切实加强党风廉政建设,恪守廉洁从政红线。

  各省(区、市)食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局分管负责人,总局相关司局、直属单位代表,以及有关行业协会、技术机构代表参加了会议。

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站