您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务信息

市药品检验所科技成果获北京市2017年科学技术奖


发布时间: 2018年02月05日 

  2018年2月5日,在北京市科学技术奖励大会暨2018年全国科技创新中心建设工作会议上,市药品检验所“高风险抗生素品种质量提升与风险防控体系的建立与应用”科技成果获得2017年北京市科学技术奖三等奖。

  市药品检验所获奖成果针对不良反应率高、临床用药风险大的抗生素品种质量控制问题,建立了现代化的分析与质量评价手段,解决了质量控制中的难题。其中针对阿奇霉素杂质谱的研究,解决了阿奇霉素产品成盐种类复杂、个别品种设计不合理的问题,将31项标准整合提高为6项,淘汰了高风险产品,提升了国产阿奇霉素制剂的整体质量和安全性。对氟康唑氯化钠注射液、硫酸依替米星建立的有关物质新分析方法,以及硫酸卡那霉素新晶型、莫西沙星原料及片剂的质控关键技术研究,创新了质量控制方法,推动了相关产品的标准提高。成果迄今累计获发明专利2项,发表学术论文5篇,制定国家标准6项。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1