您所在位置: 机构信息 > 党务信息

北京市药品监督管理局推进党的基层组织实行党务公开工作实施方案

发布时间: 2012年03月23日

  为贯彻落实北京市《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、《〈北京市关于党的基层组织实施党务公开的意见〉实施细则》和《北京市卫生局推进党的基层组织实行党务公开工作实施方案》(京卫组字〔2011〕68号)精神,进一步强化党内监督,推进市药监系统基层党组织党务公开工作科学化、规范化和制度化,特制定本实施方案。

  一、指导思想、目标要求和基本原则

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高市药监系统各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动首都药监事业科学发展、促进首都社会和谐稳定提供强有力的政治和组织保证。

  (二)目标要求

  通过实行党务公开,健全党务公开工作的各项规章制度,确保党员参与党内事务的权利得到较好落实,党内监督在规范权力运行中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度显著增强,党员群众对基层党组织工作的满意度不断提高。

  (三)基本原则

  坚持围绕中心、服务大局,发扬民主、广泛参与,积极稳妥、注重实效,统筹兼顾、改革创新,区别情况、分类指导;坚持先党内后党外,先易后难,循序渐进;坚持党务公开与政务公开相结合,与加强党风廉政建设相结合,与廉政风险防范管理等相结合。

  二、党务公开的实施范围、内容、程序、方式和时限

  (一)实施范围

  北京市药品监督管理局党务公开的实施范围包括:市局机关、各分局、各直属事业单位,包括党的基层委员会、总支委员会、支部委员会。(分局以所属区县党委的党务公开工作实施方案为主,参考市局党组的党务公开工作实施方案组织实施党务公开工作。)

  (二)公开内容

  1.党组织决议、决定及执行情况。执行党的方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;各单位重要决策及执行情况,工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实情况。(责任部门:办公室及相关处室)

  2.党的思想建设情况。各单位党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。(责任部门:机关党委、人事教育处)

  3.党的组织管理情况。各单位党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。(责任部门:机关党委)

  4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。(责任部门:人事教育处、办公室)

  5.干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。(责任部门:人事教育处、机关党委)

  6.联系和服务党员群众情况。听取、反映和采纳党员群众意见和建议,帮助党员群众解决实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员群众切身利益重要事项等情况。(责任部门:办公室、机关党委、人事处)

  7.党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。(责任部门:监察处)

  8.其他应当公开的事项。

  (三)工作程序

  1.制定目录。要结合实际,分类制定本单位党务公开目录,明确公开的内容、范围、方式、时限和承办部门等,并报上级党组织备案。

  2.实施公开。党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,应报上一级党组织审核同意后进行公开。各单位应建立依申请公开制度,申请事项暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案,并向申请人做好解释。党务公开内容的真实性、可靠性,由提供公开内容的部门负责。

  3.收集意见。通过登录网络、公布联系电话、设立意见箱等形式,收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议。

  4.处理反馈。对党员、群众提出的合理化意见和建议,要明确专人负责筛选和整理,及时反馈给相关部门,切实采取措施认真整改,并将落实情况再次公开,接受党员群众的监督。

  5.归档管理。按照档案管理的要求,对党务公开的有关信息资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

  (四)公开方式

  党务公开要根据不同的公开范围,本着“规范、实用、明了、方便”和便于党员群众监督的原则,针对不同的内容确定公开形式。

  1.适宜在本单位本部门党组织内部公开的,可通过召开党内会议、印发党内文件等形式进行公开。

  2.适宜向本单位本部门全体人员公开的,可通过印发文件、召开会议,以及通过局域网、宣传栏、简报等形式进行公开。

  3.适宜向社会公开的,可结合政务公开等,通过官方网站、电子显示屏、便民服务热线等形式进行公开。

  (五)公开时限

  党务公开的时限要与公开的内容相适应,具体分为以下四种:

  1.长期公开:党的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等,应长期进行公开。  2.定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

  3.分期公开:主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

  4.即时公开:主要指临时性工作,如领导活动和讲话、干部考察预告、任前公示、发展党员公示等,应根据情况随时公开。

  三、党务公开的实施步骤

  (一)准备阶段(11月底前)

  1.根据北京市及市卫生局相关文件精神,成立市药监局党务公开工作领导小组和工作机构,制定实施方案、确定党务公开目录,报市卫生局党务公开工作领导小组办公室。

  2.召开专题会议部署党务公开工作。各下属单位党组织按照市局党务公开工作领导小组部署,成立组织机构,确定具体联系人员,制定实施方案和党务公开目录,报市局党务公开工作领导小组办公室。同时进行广泛动员,深入宣传党务公开工作的重大意义和步骤要求,努力营造良好的舆论氛围。

  3.做好党务公开的硬件准备工作,如完善互联网等公开载体等。

  (二)组织实施阶段(11月底至12月底)

  1.各单位党组织按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依据党务公开目录,将有关党务公开的内容在规定的范围和时限内进行公开。应结合实际,选择适当形式,如采取公示栏、会议、文件、内部刊物及充分利用网络、电子显示屏、短信等现代媒体进行公开。同时建立健全例行公开、依申请公开、信息收集、资料归档、监督检查、考核评价等党务公开工作保障机制,逐步使党务公开工作制度化、规范化、常态化。

  2.各单位要明确专人负责收集、筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求。要以适当的方式,对党员群众提出的问题及时进行办理和答复,并将处理和落实情况予以公开,接受党员群众监督。

  3.对党务公开的有关信息资料及时登记、归档、备案。

  (三)检查评比阶段(2012年3月底前)

  1.市局党务公开领导小组对各单位党务公开工作进行检查评比,并在全市药监系统通报检查情况,检查评比结果列入年度党建工作及党风廉政建设责任制执行情况检查考核内容。

  2.积极做好相关准备,迎接市卫生局党务公开工作领导小组的检查、指导。

  四、党务公开的工作要求

  (一)加强组织领导。党务公开工作由市局党组统一领导,市局党务公开工作领导小组组织实施。各单位党组织负责人要认真履行第一责任人的责任,领导班子成员要分工负责抓落实。要把党务公开工作列入重要议事日程,着眼“大公开”工作格局,把党务公开与政务公开有机结合起来,做到工作同步部署,监督措施同步落实,检查考核同步进行,形成互为补充、协调推进的运行机制,达到相互促进、相得益彰的效果。

  (二)营造浓厚氛围。各单位党组织要认真组织学习党中央、市委、市卫生局党委、市局党组关于党的基层组织实行党务公开的有关文件精神,提高思想认识,充分调动党员群众参与党务公开工作的积极性,努力营造党务公开的良好氛围。要及时宣传报道党务公开工作动态,认真总结经验,培养推广典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。

  (三)健全完善制度。一是建立党务公开责任制制度。主要领导要切实发挥“第一责任人”的作用,高度重视,加强指导,推进工作落实。二是建立依申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务,党组织应向申请人公开或在一定范围内公开。三是建立意见收集处理反馈制度。对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见和建议要认真收集整理,及时办理并反馈。四是建立党务公开考核评价制度。要把党务公开工作作为党组织及其主要负责人工作实绩考核和党风廉政建设责任制考核的主要内容。适时组织党员对党务公开情况进行评议。五是建立聘请监督员制度。各级党组织要聘请党务公开工作监督员。监督员要及时对公开工作中存在的问题和不足提出整改意见。

  (四)务求工作实效。各级党组织要不断拓宽工作思路,积极探索规律和特点。要创新公开形式,创建高质量、高标准的公开载体。要在本单位网站或局域网上开设党务公开专页,并积极探索其他多样化的公开方式,扩大公开覆盖面,提升公开水平和质量。要认真总结经验,及时研究解决本单位党务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断取得党务公开工作的新成效。

  (五)加强监督检查。市局党务公开工作领导小组不定期对各基层单位党务公开工作进行检查指导,重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站