您所在位置: 首 页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政府要闻 > 政府要闻内容

市委全面深化改革领导小组召开第十五次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁吉林景俊海出席

发布时间: 2017年08月23日

原标题:市委全面深化改革领导小组召开第十五次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁吉林景俊海出席

  8月22日上午,市委全面深化改革领导小组召开第十五次全体会议。市委书记蔡奇主持会议,市委副书记、代市长陈吉宁,市政协主席吉林,市委副书记景俊海出席。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话,强调,当前我们已经进入改革实施高峰期,要切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,保持政治定力,改革要认准一个“实”字,敢于担当,真抓实干,善作善成。抓改革要树立大局观,在服务党和国家工作大局中谋划,在大势中推进,在大事上作为。各级党委、政府一把手要当好地方改革领头人。改革要从地方实际出发,成熟一个推进一个、办一件事成一件事。对难度大的改革,各级党委、政府主要负责人要亲自推动。要完善改革推进机制,每项任务都要有人把守。要鼓励基层发扬“敢为天下先”的精神,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。

  会议听取了全市改革督察工作报告,强调,要坚定不移抓好中央改革部署的对接落实,加大改革统筹力度,坚持问题导向,以改革的精神破解难题。要明确改革方案实施细则,提高改革方案质量;按照改革进度要求,列出责任清单,强化各专项小组、各区、各部门的主体责任。组织市委全面深化改革督察组,开展改革“回头看”,以强有力的督察促进各项改革任务落实。

  会议审议了率先行动改革优化北京市营商环境的实施方案,强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神,加大营商环境改革,推进投资便利化,放宽市场准入,实行国民待遇,并将优化营商环境与深化服务业扩大开放综合试点相结合,与疏解非首都功能相结合,与深化“放管服”改革相结合,不断提高开放型经济水平,最终看有效利用外资、扩大民间投资的效果。对已经明确的改革任务和举措,要不折不扣抓好落实,注重工作实效,加强政策、服务、工作统筹,努力营造亲商、重商、安商的良好氛围。

  会议审议了北京市进一步深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案,指出,要深化简政放权,放权就要放“含金量”高的权,降低制度性交易成本,着力优化营商环境。要进一步深化减证便民专项行动,加强部门协同,力促“群众跑腿”向“信息跑路”转变,增强群众获得感。

  会议审议了北京市控制污染物排放许可制实施方案,指出,排污许可制是中央推进生态文明体制改革的一项重要举措,是建立健全环境治理体系的重要组成部分和基础性制度。要以首善标准落实好中央决策部署,对不符合首都城市战略定位的产业不予核发排污许可证,在行业技术规范、排放标准上执行最严格的环保标准,在执法监管中强化严格执法和联合惩戒。

  会议审议了构建首都绿色金融体系的实施办法,强调,要贯彻落实全国金融工作会议精神,发挥好绿色金融对资源配置的引导作用,加快经济向绿色化转型,支持生态文明建设。要增强绿色金融服务实体经济的能力,积极争取国家绿色金融改革创新试验。要加强对绿色金融的监管,坚决打击假借绿色金融名义的非法集资,防止以绿色名义融资却投资到非绿色项目。

  会议审议了北京市政务信息资源共享开放管理办法,指出,政务信息共享开放本质上是利用大数据加强和改善政府公共管理和服务能力。要按照“共享开放为原则、不共享开放为例外”的要求,打破各种壁垒。要在城市副中心建设中,加强统筹整合,建立全市一体化的信息共享开放平台。

  会议审议了北京市足球改革发展总体方案,强调,足球是深受群众喜爱的体育项目,发展足球运动是建设体育强市、健康北京的重要任务,北京的足球改革发展具有代表性,全国关注。要坚持首善标准,点面结合。点上要做好足协脱钩改革,完善足球俱乐部建设和运营模式,改进足球竞赛体系;面上在加大政府投入的同时,积极引导社会力量参与,加强足球场地建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。要大力推动青少年足球发展,扩大足球人口规模,形成健康的足球文化,努力打造足球一流城市。(徐飞鹏 范俊生)

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站